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Moules gratinées au fromage parmesan

facile

40min.

Temps de préparation

Ingrédients 4 Portions

1 kg de moules de Zélande fraîches (super)
1 ciabatta
1 dl de vin blanc sicilien
50 g de beurre aux herbes
5 cuillerées de chapelure
2 cuillerées de parmesan
1 citron
1 tige poireau
2 tiges céleri vert
1 gousse d'ail
1 oignon
10 cuillerées d'huile d'olive culinaire
15 g de persil
1 càc de pili-pili
1 pincée de sel
1 pincée de poivre

Préparation

Préchauffez le four à 200 °C.
Rincez les moules et retirez les coquilles abîmées et ouvertes.
Épluchez l'oignon et tranchez-le en rondelles.
Retirez les racines et le feuillage vert du poireau et détaillez le reste en rondelles.
Enlevez les feuilles du céleri et découpez les tiges en petits tronçons.
Faites chauffer le beurre aux herbes dans une casserole et faites-y revenir les légumes.
Ajoutez les moules et laissez cuire 5 minutes avec le couvercle placé sur la casserole.
Ajoutez le vin.
Poivrez et salez, puis poursuivez la cuisson pendant 6 à 8 minutes avec le couvercle placé sur la casserole.
Secouez bien le tout quelques fois en cours de cuisson.
Les moules sont prêtes quand toutes les coquilles sont bien ouvertes.
Réservez une partie du jus de cuisson.
Faites cuire la ciabatta 20 minutes dans le four à température.
Ensuite, sortez-la du four et laissez-la refroidir.
Faites de nouveau chauffer le four, cette fois sur la position gril.
Prélevez les moules une par une et sortez chaque fois la chair de la coquille.
Placez chaque moule sortie de sa coquille dans un plat à four.
Pelez, puis ciselez finement l'ail.
Détachez les feuilles de persil et hachez-les finement.
Râpez ou découpez un peu de zeste du citron.
Mélangez ensemble la chapelure, le fromage parmesan, le persil haché, l'ail, le zeste de citron et 3 cuillerées d'huile d'olive.
Répartissez ce mélange sur les moules, puis assaisonnez de pili-pili et d'un peu de sel.
Mouillez de 2 cuillerées d'huile d'olive et d'un peu de jus de citron.
Faites griller 2 à 3 minutes dans le four préchauffé.
Servez avec un quartier de citron et un morceau de ciabatta.
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