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Barbecues

À vos barbecues avec ALDI : que de délicieuses grillades

Lorsque la température dépasse les 20 degrés, c’est le moment de s’intaller dans le jardin et de sortir le barbecue. Vous êtes aussi impatient que nous ? Découvrez ici nos conseils de barbecue, nos recettes faciles et nos suggestions de vins qui rendront votre barbecue encore plus délicieux.

Notre viande pour barbecue

Que de délicieuses grillades

Il n'y a pas de fumée sans viande fraîche de chez ALDI ! Brûlez-vous d'impatience de remplir votre barbecue de brochettes de boulettes, de merguez et de pilons de poulet ? Venez faire un tour dans votre supermarché ALDI cet été et rendez vos voisins jaloux de l'odeur appétissante de votre viande grillée !

Trucs et astuces pour les barbecues

Quelle est la différence entre un barbecue au charbon de bois, au gaz ou électrique ?
différence entre un barbecue au charbon de bois, au gaz ou électrique

Le barbecue au charbon de bois ou aux briquettes est le plus difficile mais le plus satisfaisant. Une fois que vous maîtrisez l'allumage du feu (consultez nos conseils pour allumer un barbecue au charbon de bois) et que vous savez jouer avec la température, vous pouvez préparer les plus délicieux morceaux de viande avec un bon goût fumé.

Les barbecues au gaz chauffent rapidement. De plus, vous grillez avec de vraies flammes, comme il se doit pour un barbecue. Bien sûr, vous devez transporter des bouteilles de gaz et elles pèsent un peu plus lourd que les sacs de charbon de bois.

Les barbecues électriques sont les plus simples à utiliser. Il suffit de les brancher et, après quelques minutes, vous pouvez commencer à cuire vos pilons de poulet et vos steaks. En général, ces appareils sont aussi plus petits, ce qui est idéal si vous vivez dans un appartement avec un balcon, mais moins adapté si vous avez un jardin... à moins que vous ne soyez pas très doué avec le charbon de bois ou les bouteilles de gaz.

Conseils pour un barbecue en toute sécurité

Les barbecues sont toujours source de fête, mais un accident peut vite arriver. Grâce à ces conseils, la sécurité est garantie :

Un barbecue en toute sécurité
  • veillez à ce que votre barbecue repose sur une surface plane afin qu'il ne puisse pas tomber
  • ne placez pas votre appareil à proximité d'objets inflammables (tonnelle, buissons secs, chaise longue, etc.) car des étincelles volent souvent aux alentours
  • prévoyez un extincteur ou un seau de sable pour éteindre rapidement le feu en cas de problème
  • n'utilisez pas de substances liquides telles que l'essence ou l'alcool à brûler pour allumer et attiser le feu, car elles provoquent des flammes dangereuses
  • mettez des vêtements de protection tels qu'un tablier et des gants
  • travaillez toujours avec des pinces plutôt qu'avec une fourchette, car lorsque vous piquez la viande, vous risquez d'être éclaboussé par la graisse
  • gardez les enfants et les animaux domestiques à l'écart, même après le barbecue, car le charbon reste chaud pendant longtemps
  • il est encore mieux d'éteindre soigneusement le barbecue avec du sable ou de l'eau

Vous vous êtes brûlé malgré tout ? Passez immédiatement la zone brûlée sous l'eau tiède courante pendant au moins 20 minutes. Contactez les services d'urgence si la brûlure dépasse la taille d’une main. Pour les brûlures mineures, vous pouvez consulter votre médecin généraliste.

De quoi avez-vous besoin pour le barbecue ?
Liste de courses : check ! Également pratique :
• charbon ou briquettes de coco
• pierre à pizza pour préparer des pizzas fraîches, des viennoiseries ou des petits pains sur le barbecue
• blocs allume-feu
• récipients en aluminium pour cuire les viandes grasses ou marinées
• pince à viande
• papier aluminium pour les pommes de terre en robe des champs ou les papillotes
• tablier et gants de barbecue
• grille de serrage facile à retourner pour griller le poisson
• 4 morceaux de viande fraîche/poisson/option végétarienne par adulte, 2 morceaux par enfant
• démarreur de charbon pour que votre charbon soit rapidement chaud
• légumes, fruits et autres ingrédients pour les salades
 
• baguette fraîche
 
• beurre aux herbes
 
• épices (pour barbecue)
 
• sauces
 
• fruits, guimauves ou chocolat pour le dessert
 
• boissons
 

Gardez un œil sur nos offres, car pendant la saison des barbecues, nous proposons régulièrement des accessoires pour votre barbecue. Vous ne voulez pas manquer une seule offre ? Abonnez-vous vite à notre newsletter !

Comment allumer un barbecue au charbon de bois ?
Allumer un barbecue au charbon de bois

Grâce aux blocs allume-feu, votre barbecue est prêt à l’emploi en 30 minutes.

  1. Recouvrez d'abord la grille inférieure d'une couche de charbon de bois ou de briquettes. Votre appareil dispose-t-il de trous de ventilation ? Dans ce cas, ouvrez-les complètement.
  2. Placez environ 4 blocs allume-feu profondément entre les braises pour un barbecue de taille normale.
  3. Allumez les blocs avec une longue allumette jusqu'à ce qu'une flamme apparaisse. Empilez le charbon en une tour autour de la flamme sans éteindre le feu. Par souci de sécurité, utilisez la pince pour ce faire.
  4. Laissez le feu faire son travail pendant 20 minutes. Votre barbecue est prêt lorsque le charbon est rougeoyant.
Démarreur de charbon

Grâce au démarreur de charbon, votre barbecue est prêt à l’emploi en 15 minutes.

  1. Placez 4 blocs allume-feu sur la grille inférieure de votre barbecue et allumez-les avec une allumette jusqu'à ce qu'une flamme apparaisse.
  2. Remplissez presque entièrement le démarreur de charbon de bois ou de briquettes et placez-le au-dessus des blocs allume-feu.
  3. Attendez que les flammes atteignent les braises supérieures. Grâce à la forme de cheminée, la circulation de l'air est optimale et cela ne prend que 10 à 15 minutes.
  4. Le charbon est prêt lorsque les bords sont blancs. Mettez un gant de barbecue et versez soigneusement le charbon sur la grille inférieure.
Quelle est la différence entre le charbon de bois et les briquettes ?
Différence entre le charbon de bois et les briquettes

Le charbon de bois est du bois carbonisé et :

  • chauffe rapidement
  • devient plus chaud que les briquettes, idéal pour cuire des pizzas sur le barbecue, par exemple
  • brûle uniformément

Le charbon de bois d'ALDI est par ailleurs durable. Nous travaillons avec le Forest Stewardship Council (FSC®) sur des projets de charbon de bois durable en Namibie. Le charbon de bois est extrait des branches des arbustes à excroissances. En utilisant ces branches, nous évitons que des arbres protégés ne soient abattus.

briquettes

Les briquettes sont des morceaux de charbon de bois broyés mélangés à un agent liant. Les briquettes :

  • s'enflamment plus lentement
  • ont une plus longue durée de combustion, ce qui est idéal pour préparer du porc braisé ou faire cuire des steaks épais, par exemple
  • brûlent plus uniformément car elles ont toutes la même forme
Nos briquettes sont également durables. Elles sont fabriquées à partir de coquilles de noix de coco excédentaires de la production de lait et d'huile de coco. Inutile donc d’abattre des arbres pour la fabrication. Elles sont également synonymes de moins de fumée, de flammes et de cendres. Cliquez ici pour en savoir plus sur nos initiatives durables.
 

Le meilleur combustible à utiliser dépend de votre barbecue. Le charbon de bois est idéal pour les barbecues ouverts. Les briquettes conviennent mieux aux propriétaires d'appareils munis d'un couvercle et aux cuisiniers qui veulent cuire plus qu'un simple pilon de poulet. Quel que soit votre choix, vous pouvez toujours venir faire le plein chez nous, les deux produits faisant partie de notre gamme d'été.

5 conseils de barbecue pour les végétariens

Conseils de barbecue pour les végétariens

En tant que végétarien ou flexitarien, vous vous retrouvez naturellement sur des charbons ardents chaque printemps pour sortir votre barbecue de sous la poussière de l'abri de jardin. Vous avez tout à fait raison, car les légumes frais et les produits végétariens sont au moins aussi savoureux que la viande cuite sur le barbecue !

Barbecue pour les végétariens
Légumes à volonté.

Légumes à volonté
Les légumes tendres tels que les tomates, les poivrons et les aubergines sont très appréciés sur le barbecue. En ce qui concerne les légumes plus durs, comme les carottes et les asperges vertes, il convient de les cuire à l’avance pendant quelques minutes pour ne pas avoir à les griller trop longtemps. Gebruik wel genoeg vetstof, want in tegenstelling tot worst en steaks bevatten groenten weinig vet.

Marinades et sauces pour le plein de goût
Les marinades et les sauces rendent vos plats de légumes encore plus savoureux. Sur notre page de recettes, vous trouverez les préparations pour la salsa de tomates piquante, la mayonnaise au basilic et aux agrumes, et bien plus encore.

Des salades qui rassasient
Moins de viande ou pas de viande du tout ? Cela signifie plus de place sur la table pour les salades ! Couscous, boulgour, pâtes grecques, riz, etc. : avec notre gamme de riz et de pâtes et nos recettes originales, vous quitterez la table en étant repu.

Options végétariennes
Marinades et sauces pour le plein de goût.

Options végétariennes et végétaliennes
En parlant de notre gamme, connaissez-vous nos produits végétariens et végétaliens ? Remplacez la viande de vos plats de barbecue préférés par des boulettes de viande végétaliennes, du tofu biologique ou un burger végétalien pour un repas tout aussi savoureux. Autre avantage : vous n'avez pas besoin de faire griller ces produits aussi longtemps que les brochettes et les spare-ribs. Veillez à vérifier le temps de cuisson indiqué sur l'emballage pour éviter qu'ils ne s’assèchent.

« Say cheese »
Les amateurs de fromage peuvent également s’en donner à cœur joie lors d'un barbecue végétarien. Par exemple, mettez notre camembert dans sa boîte en bois sur votre barbecue jusqu'à ce que le fromage soit ramolli (veillez à ce que les flammes ne puissent pas toucher la boîte). Idéal pour y tremper du pain à l'apéritif ! La mozzarella et la feta, elles, peuvent être ajoutées à une papillote avec des légumes frais.

Conseils pour un barbecue avec les enfants

Même les plus petits commencent à saliver lorsque maman ou papa sort le barbecue de l’abri de jardin. Offrez leur une expérience inoubliable :

Barbecue avec les enfants
  • les enfants sont les assistants idéaux pour préparer votre barbecue : emballer les pommes de terre dans du papier aluminium, faire des brochettes, couper les légumes pour la salade, ... Il y a beaucoup à faire et ils adorent aider !
  • les brochettes faites maison sont la solution parfaite si vous voulez que votre enfant goûte de nouveaux légumes
  • une autre façon de rendre les légumes attrayants : transformez leur assiette en un savoureux dessin ! Jetez un coup d'œil à la recette des brochettes de lard accompagnées d’une salade de maïs et de tomates et d’une sauce cocktail ou la recette des saucisses accompagnées de concombres et d’une salade de pommes de terre pour vous inspirer.
  • vous vous retrouvez avec un bébé à table ? Assurez-vous que la viande est bien cuite à cœur et grattez l'excès de graisse
  • vous êtes un amateur des marinades ? Veillez à ce qu'elles ne soient pas trop épicées pour les plus petits compagnons de table
  • un dessert est évidemment indispensable. Essayez les brochettes avec des fruits frais grillés. Sucrées comme les bonbons, mais beaucoup plus saines !
Comment faire un barbecue sain ?

Une alimentation équilibrée est importante, mais de temps en temps, vous avez droit au pécher. Surtout lors d'un barbecue d'été ! Vous souhaitez organiser un barbecue plus sain, tout en l’appréciant tout autant ? Alors nous avons quelques conseils à vous donner :

Un barbecue sain
  • optez principalement pour de la viande fraîche maigre comme la volaille
  • préférez la viande non transformée, c'est-à-dire des cuisses de poulet sans peau plutôt que des cuisses de poulet marinées
  • si vous souhaitez faire mariner votre viande, ne badigeonnez pas la viande avec la sauce, frottez-la simplement avec la marinade
  • le hachis de poulet est la viande la moins grasse de toutes les viandes hachées
  • coupez la viande en petits morceaux pour qu'elle soit plus facile à manger avec modération
  • jetez également un œil à nos conseils pour un barbecue végétarien
  • le poisson et les fruits de mer sont également sains, à condition qu'ils ne soient pas panés
  • préparez le poisson en papillote, vous n'aurez pas à utiliser de graisse et la valeur nutritionnelle sera meilleure
  • veillez à consommer beaucoup de salades et de légumes sains pour être rassasié
  • préparez vos propres sauces, comme la sauce au yaourt, au lieu de la mayonnaise
  • terminez votre barbecue avec des fruits grillés ou une salade de fruits frais

Dans la pyramide alimentaire de l'Institut flamand pour une vie saine (VIGL), vous trouverez de plus amples informations sur l'alimentation saine.

Quelle est la meilleure façon de nettoyer la grille de votre barbecue ?

Vous adorez les barbecues, mais vous aimez moins le nettoyage après ? Grâce à ces conseils, votre grille sera à nouveau propre en un rien de temps !

Nettoyer la grille de votre barbecue
  • après la cuisson, passez sur toutes les barres de votre grille encore chaude avec un demi-citron ou un oignon pour enlever la plupart des résidus. Ensuite, lavez-la avec de l'eau et du détergent
  • ou posez votre grille refroidie dans l'herbe pendant la nuit. La rosée du matin ramollit les résidus de cuisson et permet de les essuyer plus facilement.
  • si vous n'avez pas de pelouse, vous pouvez aussi envelopper la grille dans un journal humide et la laisser dedans toute la nuit
  • vous pouvez enlever les restes tenaces avec une boule de papier aluminium. Lavez ensuite votre grille à l'eau savonneuse.

Un conseil pratique avant de commencer à griller : graissez d'abord votre grille avec de l'huile d'olive. La viande collera moins pendant la cuisson et vous aurez moins de nettoyage à faire par la suite.

Les meilleurs vins pour accompagner vos plats cuits au barbecue

Notre sommelier a sélectionné quelques bouteilles qui se marient parfaitement avec un barbecue d'été. Envie d’obtenir d'autres suggestions ? Avec notre guide des vins, vous découvrirez quel vin se marie le mieux avec votre plat.
Accédez au guide des vins

Vin rouge sicilien
Vin rouge sicilien
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75 cl 5.99/l

BALLATURI® Vin rouge sicilien

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Rosé sicilien
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75 cl 5.99/l

BALLATURI® Rosé sicilien

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Vin blanc sicilien
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75 cl 5.99/l

BALLATURI® Vin blanc sicilien

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Prosecco 'Ballaturi'
6.99
75 cl 9.32/l

BALLATURI® Prosecco 'Ballaturi'

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Des recettes de barbecue à s’en lécher les doigts

Avec nos recettes faciles, même les préparatifs de votre barbecue seront festifs !

Découvrez notre assortiment

Notre assortiment d’été

Notre assortiment d’été

L'été chez ALDI signifie se régaler jusqu'au coucher du soleil... ou même plus longtemps. Quand on goûte à ces délices, on perd complètement la notion du temps !

Découvrez notre assortiment temporaire
Légumes frais

Nos fruits frais

Nous optons pour la nature à l'état pur. C'est pourquoi notre gamme de fruits biologiques, de culture locale et de saison continue de s'élargir. Saviez-vous par ailleurs que nous vendons de plus en plus de fruits en vrac ?

En savoir plus sur nos fruits frais
Légumes frais

Nos légumes frais

Des légumes bio, cultivés localement, de saison ... Notre gamme de légumes a délicieusement été élargie et devient de plus en plus durable. Cela rend le choix de la santé encore plus facile.

En savoir plus sur nos légumes frais
Petits pains frais

Nos petits pains frais

Chez nous, vous trouverez tous les jours des petits pains frais sortis tout droit du four. Ainsi, nous nous assurons que la qualité est toujours au rendez-vous chez vous.

En savoir plus sur nos petits pains frais

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