Sortez le beurre du réfrigérateur et laissez-le atteindre la température ambiante.
Mettez 360 g dans un bol et écrasez à la fourchette jusqu'à obtention d'une texture lisse ou passez doucement au robot ménager. Vous pouvez également utiliser un fouet.
Ajoutez la farine petit à petit et continuez à mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
Ajoutez une pincée de sel et ajoutez progressivement 130 ml d'eau froide. La pâte deviendra plus élastique.
Continuez à mélanger jusqu'à ce que vous puissiez rouler la pâte en boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et mettez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préchauffez le four à 200 °C.
Graissez un moule à tarte de 24 cm de diamètre avec 20 g de beurre.
Épluchez l'ail, hachez-le finement et faites-le revenir dans le reste du beurre.
Ajoutez les légumes, la crème, le lait, les cubes de bouillon et le thym.
Poivrez, salez et laissez mijoter à feu doux jusqu'à ce que la crème ait épaissi et que les cubes de bouillon soient entièrement absorbés.
Coupez le fromage à raclette en petits morceaux et ajoutez-le.
Mélangez doucement jusqu'à ce que le fromage soit complètement fondu.
Divisez la boule de pâte brisée en 3 parties égales.
Déroulez la première partie jusqu'à obtenir un fond de tarte d'1 à 2 mm d'épaisseur.
Posez la pâte dans le moule à tarte de manière à ce qu'elle atteigne les bords et appuyez un peu.
Coupez l'excédent de pâte et versez le mélange de légumes dans le moule à tarte.
Déroulez également la deuxième partie de la pâte jusqu'à 1 à 2 mm d'épaisseur.
Posez sur la garniture et reliez-la à l'autre morceau de pâte en appuyant.
Déroulez la dernière partie jusqu'à 1 à 2 mm d'épaisseur.
Découpez 6 bandes égales de 5 mm de large.
Faites 2 tresses de 3 bandes chacune, placez-les sur le bord de la tarte et pressez-les doucement.
À partir du reste de la pâte, coupez une étoile à placer au milieu de la tarte.
Séparez les œufs et battez les jaunes d'œufs avec un trait d'eau.
Badigeonnez-en le dessus de la tarte.
Mettez la tarte au four jusqu'à ce que le dessus soit doré (20 à 25 minutes).