Bûche de Noël festive

facile

2h 36min.

8 Portions
530 g de sucre cristallisé
16 g de sucre à la vanilline
150 g de farine fermentante
150 g de farine de blé
320 g de beurre de laiterie belge
6 œufs frais
30 g de chocolat au lait
30 g de chocolat noir
8 spéculoos
50 g de fantaisie au cacao maigre
3 cuillerée de café Dessert
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Pour la pâte et la crème au beurre :
Préchauffez le four à 220 °C.
Cassez 5 œufs, ajoutez 180 g de sucre cristallisé et fouettez jusqu'à l'obtention d'un mélange jaune pâle.
Tamisez la farine fermentante et ajoutez-la au mélange.
Versez la pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et lissez de façon à ce qu'elle soit uniformément épaisse partout.
Faites cuire au four pendant 6 minutes, puis retournez sur un essuie de cuisine propre et humide.
Retirez soigneusement la plaque et le papier sulfurisé.
Enroulez la pâte dans l'essuie et laissez refroidir.
Dans un mixeur, mixez 300 g de sucre cristallisé jusqu'à l'obtention de sucre glace, puis réservez.
Préparez 45 ml de café et laissez-le refroidir.
Battez 250 g de beurre (à température ambiante) à l'aide d'un fouet, jusqu'à ce qu'il soit presque blanc.
Ajoutez 250 g de sucre glace petit à petit et mélangez bien.
Ajoutez le café et 35 g de fantaisie au cacao, mélangez jusqu'à l'obtention d'une crème au beurre lisse et mettez au réfrigérateur.
Pour les biscuits en forme de sapin de Noël :
Mélangez 70 g de beurre, 50 g de sucre cristallisé, le sucre à la vanilline et un œuf jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse.
Tamisez 120 g de farine de blé et le reste de la fantaisie au cacao petit à petit et mélangez.
Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure.
Préchauffez le four à 180 °C.
Saupoudrez le plan de travail avec le reste de la farine et roulez la pâte jusqu'à ce qu'elle ait environ 5 millimètres d'épaisseur.
Découpez-en des sapins de Noël à l'aide d'un emporte-pièce et placez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Faites cuire au four préchauffé pendant 10 minutes, sortez et laissez refroidir sur une grille.
Finition :
Retirez la crème au beurre du réfrigérateur.
Déroulez à nouveau la pâte, étalez la moitié de la crème au beurre à l'intérieur et émiettez la moitié des spéculoos dessus.
Enroulez fermement, badigeonnez l'extérieur avec le reste de la crème et lissez à l'aide d'un couteau.
Émiettez le reste des spéculoos et mettez les biscuits en forme de sapin de Noël dans la crème au beurre.
Râpez le chocolat noir et le chocolat au lait dessus.
Terminez avec le reste du sucre glace.
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