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Magret de canard aux légumes verts, à la purée de potiron et à la sauce au vin rouge

facile

45min.

Temps de préparation

Ingrédients 4 Portions

2 magrets de canard
4 dl de fond de gibier
0,5 dl de vin rouge
600 g de chair de potiron
0,25 chou vert
400 g choux de Bruxelles
200 g de haricots verts
2 échalotes
1 gousse d'ail
quelques brins de persil
quelques brins de thym
0,5 l de lait entier
2 cuillerées de beurre de laiterie
1 cuillerée de margarine à cuire
1 pincée de poivre et sel

Préparation

Sortez les magrets de canard du surgélateur la veille et laissez-les décongeler une nuit dans le réfrigérateur. Une heure avant de les préparer, sortez-les du réfrigérateur et laissez-les venir à température ambiante.
Préchauffez le four à 180 °C.
Faites chauffer une casserole contenant le lait et le potiron, puis ajoutez de l'eau jusqu'à ce que les morceaux de potiron soient recouverts. Cuisez-les environ 20 minutes à feu doux. Égouttez-les, en réservant un peu de liquide de cuisson. Mixez le potiron en une masse bien lisse. Ajoutez 1 cuillerée de beurre et éventuellement un peu de liquide de cuisson. Poivrez et salez selon votre goût.
Nettoyez le chou frisé, les choux de Bruxelles et les haricots.
Faites chauffer une poêle contenant un peu de margarine de cuisson et faites-y brièvement revenir les légumes. Poivrez et salez selon votre goût.
Découpez le magret de canard en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur et joignez-y la purée de potiron, les choux de Bruxelles, les haricots verts et le chou frisé. Décorez de quelques brins de persil et de sauce.
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