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Fondue de camembert, compote d'airelles et chutney aigre-doux de poires

facile

50min.

4 Portions
2 paquets camemberts
2 baguettes blanches
4 poires Doyenné
1 cm de gingembre
2 oignons rouges
1 kaki
1 pomme Pink Lady
20 raisins noirs sans pépins
250 g d'airelles
100 g de raisins secs (flame)
30 g de raisins secs (golden)
15 g de pistaches
15 g de noix
4 cuillerées de miel liquide
90 g de sucre cristallisé
100 ml de vinaigre
2 cuillerées d'huile d'olive culinaire
2 cuillerées de cuire et rôtir
1 pincée de poivre de Cayenne
1 pincée de sel
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Préchauffez le four à 220 °C.
Commencez par le chutney de poires.
Pour cela, hachez les raisins secs en gros morceaux.
Pelez le gingembre ainsi que les oignons, et émincez très finement les deux.
Épluchez les poires, retirez-en la couronne et le trognon et découpez-les en petits morceaux.
Mettez dans une casserole les raisins secs, le gingembre, les poires et les oignons, et ajoutez le vinaigre, 75 g de sucre et une pincée de sel.
Laissez mijoter 20 minutes à feu doux.
Pendant ce temps, préparez la garniture du camembert.
Sortez les pistaches de leur coquille.
Faites-les dorer avec les noix dans une poêle sans matière grasse.
Hachez-les ensuite en petits morceaux.
Lavez la pomme, les raisins et le kaki.
Retirez la couronne, la queue et le trognon de la pomme, et découpez-la en petits morceaux.
Découpez les raisins en deux ou en quatre, selon leur taille.
Retirez le trognon du kaki et découpez-le en petits morceaux.
Mélangez le tout et réservez.
Mouillez les baguettes avec un peu d'eau et cuisez-les 10 minutes au four.
Réduisez la température du four à 180 °C, sortez les baguettes et laissez-les refroidir sur une grille.
Enlevez les couvercles des camemberts et pratiquez des incisions en diagonale sur la croûte du fromage.
Mouillez chaque fromage d'1 cuillerée d'huile d'olive, puis enfournez 20 minutes.
Si vous voulez éviter toute fuite de graisse, placez les fromages et leurs boîtes dans un plat à four.
Assaisonnez le chutney de poires d'une pincée de poivre de Cayenne.
Laissez-le encore mijoter 15 minutes en remuant régulièrement, jusqu'à ce que le chutney ait épaissi.
Pendant ce temps, réalisez la compote d'airelles.
Mettez les airelles, le reste du sucre et une tasse d'eau dans un poêlon.
Faites cuire 6 minutes à feu doux, puis mixez finement.
Si vous voulez une compote encore plus lisse, tamisez-la.
Gardez au chaud, à feu doux.
Retirez le chutney de poires du feu et laissez-le refroidir.
Découpez les baguettes refroidies en tranches d'environ 1,5 cm de large.
Faites fondre le beurre dans une poêle, faites-y dorer les morceaux de baguette des deux côtés, puis laissez égoutter sur un essuie-tout.
Sortez les camemberts du four et saupoudrez la garniture dessus.
Si vous en avez plus que nécessaire, vous pouvez servir le reste dans un bol à part, à table.
Terminez en étalant le reste du miel à la cuillère.
Servez tiède, accompagné des tranches de pain, de la compote d'airelles et du chutney de poires.
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