Raclette et tartiflette

Raclette et tartiflette pour une soirée familiale conviviale

La soirée est toujours chaleureuse et conviviale lorsque nous sommes tous assis autour de la raclette ou que nous dégustons une tartiflette délicieusement onctueuse. Mais comment cela se fait-il ? Quels sont les fromages à choisir et les accompagnements qui font de ce moment une véritable réussite ? Vous le découvrirez sur cette page.

Conseils et astuces pour une soirée raclette réussie

La raclette, le moment que tout amateur de fromage attend avec impatience. Avec un fromage crémeux et fondant. Miam, vous avez déjà l’eau à la bouche ? Découvrez ici quelques informations et conseils utiles pour faire de votre soirée raclette une réussite totale.

Raclette
Les origines de la raclette

La raclette, tout comme la fondue au fromage, est l'un des plats nationaux de la Suisse. Elle a été inventée au 19e siècle par des bergers du canton suisse du Valais. À l'origine, le nom n'était pas « raclette », mais « fromage rôti » (« Bratkäse »). Le nom « raclette » vient du mot verbe « racler ». En effet, à l'origine, une moitié de la roue de fromage était placée sur un dispositif de chauffage spécial, et la couche supérieure, fondue, du fromage était régulièrement raclée dans les assiettes.

Traditionnelle ou plutôt moderne

Il existe deux types d'appareils à raclette. La raclette suisse originale, où le fromage est chauffé d'un côté, après quoi vous raclez le fromage ramolli sur vos pommes de terre et vos légumes. En Belgique, on utilise plutôt des petites poêles avec des œufs, des légumes, du fromage ou de viande que l'on place sur l’appareil à raclette.

Qu'est-ce qu'on mange avec ça

La raclette se déguste généralement avec de la charcuterie, des pommes de terre, du pain, des légumes marinés, des champignons et... du fromage, bien sûr. Ajoutez un bon vin et il ne manquera plus rien.
Il est préférable de choisir un vin blanc sec avec la raclette, comme notre Chablis. Vous préférez un autre vin ? Laissez-vous inspirer par notre guide des vins !

Pour les becs sucrés

Envie d'une assiette sucrée ? Une figue et du sirop font merveille avec le fromage à raclette... tout comme des raisins, des rondelles de banane et un filet de miel. Miam...

Quels fromages choisir pour la raclette ?

Pour une raclette réussie, choisissez des fromages suisses pasteurisés à pâte semi-ferme. La croûte comestible de certains fromages ajoute une touche amère agréable.

Quelques fromages possibles :

  • Fromages frais tels que notre fromage de chèvre frais
  • Fromages à pâte molle tels que notre brie, les fromages locaux belges et le camembert.
  • Fromages à pâte (semi-)molle tels que le gouda ou l'emmental
Brique
Brique
2.59
200 g 12.95/kg
Brique
Brique
Fromage d’abbaye bio
  • article régional
4.99
320 g 15.59/kg
LE CAVALIER BIO® Fromage d’abbaye bio
Fromage d’abbaye bio
Camembert
1.39
250 g 5.56/kg
Camembert
Camembert

Les meilleurs accompagnements

Nous sommes heureux de partager avec vous ces délicieux accompagnements pour parfaire votre moment de raclette ou de tartiflette.

50 min.

Gratin de pommes de terre

75 min.

Pommes de terre rôties, poireaux et brie

Tartiflette(s) au sommet

Si vous avez déjà été aux sports d’hiver, vous la connaissez peut-être : la tartiflette. C'est un plat classique au four, très roboratif. Et super savoureux !

Tartiflette
Le tartiquoi ?

La tartiflette est un plat classique des Alpes françaises. Il se compose de pommes de terre, de fromage Brie, de lardons, d'oignons et de vin blanc et se prépare au four. Il est particulièrement des skieurs après l’effort.

Les origines de la tartiflette

La tartiflette est née dans les années 1970 ou 1980 dans les Alpes françaises, peut-être pour stimuler les ventes de reblochon. Chez ALDI, vous trouverez du brie, que vous pourrez utiliser pour ajouter une touche délicieuse à ce plat.

Idéal à combiner avec

La tartiflette étant un plat assez lourd, il est préférable de la servir avec des accompagnements légers. Une salade verte fraîche, quelques cornichons ou petits oignons et, bien sûr, un délicieux morceau de pain et un bon vin blanc.

Temps de préparation

Une heure suffit pour préparer une délicieuse tartiflette. Pendant que vous attendez, jetez un coup d'œil à notre plateau de fromages.

Quel fromage choisir pour la tartiflette ?

Traditionnellement, on utilise du reblochon. Ce fromage remonte au 13e siècle et est fabriqué avec du lait cru, qui lui confère une saveur très distincte et riche. Mais le brie est une bonne alternative, et facile à trouver en plus.

Brie
1.45
200 g 7.25/kg
LE COQ DE FRANCE® Brie
Brie
Brie de Meaux AOP
Brie de Meaux AOP
1.99
le 100 g
Brie de Meaux AOP
Brie de Meaux AOP
Brugge Blomme
Brugge Blomme
2.59
le 100 g
Brugge Blomme
Brugge Blomme
Tartiflette

Recette de la tartiflette

Maintenant que votre appétit est bien aiguisé, il ne nous reste plus qu'une chose à faire : partager avec vous notre délicieuse recette de tartiflette. Bon appétit!

Un bon vin pour l'accompagner

Notre sommelier a sélectionné quelques bouteilles qui accompagneront parfaitement votre raclette ou votre tartiflette. Vous préférez un autre vin ? Utilisez notre guide des vins pour découvrir lequel se marie le mieux avec votre plat.

Vin rouge sicilien
4.99
75 cl 6.65/l
BALLATURI® Vin rouge sicilien
Vin rouge sicilien
Rosé sicilien
4.99
75 cl 6.65/l
BALLATURI® Rosé sicilien
Rosé sicilien
Vin blanc sicilien
4.99
75 cl 6.65/l
BALLATURI® Vin blanc sicilien
Vin blanc sicilien
Prosecco 'Ballaturi'
8.49
75 cl 11.32/l
BALLATURI® Prosecco 'Ballaturi'
Prosecco 'Ballaturi'

Pour finir vraiment en beauté

Il vous reste encore une petite place dans votre estomac ? Alors ces desserts vous permettront de finir parfaitement la soirée. Laissez-vous tenter par des fruits frais, du chocolat ou d'autres délices. Régalez-vous !

2 h 0 min.

Tarte aux poires avec spéculoos

Découvrez toutes nos recettes pour un hiver merveilleux

80 min.

Magret de canard, sauce poire-abricot et trio de purées

30 min.

Salade de magret de canard fumé et de pleurotes

120 min.

Civet de cerf à la bière d'abbaye et aux cerises

120 min.

Civet de sanglier à la tomate, au céleri et au mélange forestier

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