Barbecues

À vos barbecues avec ALDI : que de délicieuses grillades

Lorsque la température dépasse les 20 degrés, c’est le moment de s’intaller dans le jardin et de sortir le barbecue. Vous êtes aussi impatient que nous ? Découvrez ici nos conseils de barbecue, nos recettes faciles et nos suggestions de vins qui rendront votre barbecue encore plus délicieux.

Notre viande pour barbecue

Que de délicieuses grillades

Il n'y a pas de fumée sans viande fraîche de chez ALDI ! Brûlez-vous d'impatience de remplir votre barbecue de brochettes de boulettes, de merguez et de pilons de poulet ? Venez faire un tour dans votre supermarché ALDI cet été et rendez vos voisins jaloux de l'odeur appétissante de votre viande grillée !

Trucs et astuces pour les barbecues

Quelle est la différence entre un barbecue au charbon de bois, au gaz ou électrique ?
différence entre un barbecue au charbon de bois, au gaz ou électrique

Le barbecue au charbon de bois ou aux briquettes est le plus difficile mais le plus satisfaisant. Une fois que vous maîtrisez l'allumage du feu (consultez nos conseils pour allumer un barbecue au charbon de bois) et que vous savez jouer avec la température, vous pouvez préparer les plus délicieux morceaux de viande avec un bon goût fumé.

Les barbecues au gaz chauffent rapidement. De plus, vous grillez avec de vraies flammes, comme il se doit pour un barbecue. Bien sûr, vous devez transporter des bouteilles de gaz et elles pèsent un peu plus lourd que les sacs de charbon de bois.

Les barbecues électriques sont les plus simples à utiliser. Il suffit de les brancher et, après quelques minutes, vous pouvez commencer à cuire vos pilons de poulet et vos steaks. En général, ces appareils sont aussi plus petits, ce qui est idéal si vous vivez dans un appartement avec un balcon, mais moins adapté si vous avez un jardin... à moins que vous ne soyez pas très doué avec le charbon de bois ou les bouteilles de gaz.

Conseils pour un barbecue en toute sécurité

Les barbecues sont toujours source de fête, mais un accident peut vite arriver. Grâce à ces conseils, la sécurité est garantie :

Un barbecue en toute sécurité
  • veillez à ce que votre barbecue repose sur une surface plane afin qu'il ne puisse pas tomber
  • ne placez pas votre appareil à proximité d'objets inflammables (tonnelle, buissons secs, chaise longue, etc.) car des étincelles volent souvent aux alentours
  • prévoyez un extincteur ou un seau de sable pour éteindre rapidement le feu en cas de problème
  • n'utilisez pas de substances liquides telles que l'essence ou l'alcool à brûler pour allumer et attiser le feu, car elles provoquent des flammes dangereuses
  • mettez des vêtements de protection tels qu'un tablier et des gants
  • travaillez toujours avec des pinces plutôt qu'avec une fourchette, car lorsque vous piquez la viande, vous risquez d'être éclaboussé par la graisse
  • gardez les enfants et les animaux domestiques à l'écart, même après le barbecue, car le charbon reste chaud pendant longtemps
  • il est encore mieux d'éteindre soigneusement le barbecue avec du sable ou de l'eau

Vous vous êtes brûlé malgré tout ? Passez immédiatement la zone brûlée sous l'eau tiède courante pendant au moins 20 minutes. Contactez les services d'urgence si la brûlure dépasse la taille d’une main. Pour les brûlures mineures, vous pouvez consulter votre médecin généraliste.

De quoi avez-vous besoin pour le barbecue ?
Liste de courses : check ! Également pratique :
• charbon ou briquettes de coco
• pierre à pizza pour préparer des pizzas fraîches, des viennoiseries ou des petits pains sur le barbecue
• blocs allume-feu
• récipients en aluminium pour cuire les viandes grasses ou marinées
• pince à viande
• papier aluminium pour les pommes de terre en robe des champs ou les papillotes
• tablier et gants de barbecue
• grille de serrage facile à retourner pour griller le poisson
• 4 morceaux de viande fraîche/poisson/option végétarienne par adulte, 2 morceaux par enfant
• démarreur de charbon pour que votre charbon soit rapidement chaud
• légumes, fruits et autres ingrédients pour les salades
 
• baguette fraîche
 
• beurre aux herbes
 
• épices (pour barbecue)
 
• sauces
 
• fruits, guimauves ou chocolat pour le dessert
 
• boissons
 

Gardez un œil sur nos offres, car pendant la saison des barbecues, nous proposons régulièrement des accessoires pour votre barbecue. Vous ne voulez pas manquer une seule offre ? Abonnez-vous vite à notre newsletter !

Comment allumer un barbecue au charbon de bois ?
Allumer un barbecue au charbon de bois

Grâce aux blocs allume-feu, votre barbecue est prêt à l’emploi en 30 minutes.

  1. Recouvrez d'abord la grille inférieure d'une couche de charbon de bois ou de briquettes. Votre appareil dispose-t-il de trous de ventilation ? Dans ce cas, ouvrez-les complètement.
  2. Placez environ 4 blocs allume-feu profondément entre les braises pour un barbecue de taille normale.
  3. Allumez les blocs avec une longue allumette jusqu'à ce qu'une flamme apparaisse. Empilez le charbon en une tour autour de la flamme sans éteindre le feu. Par souci de sécurité, utilisez la pince pour ce faire.
  4. Laissez le feu faire son travail pendant 20 minutes. Votre barbecue est prêt lorsque le charbon est rougeoyant.
Démarreur de charbon

Grâce au démarreur de charbon, votre barbecue est prêt à l’emploi en 15 minutes.

  1. Placez 4 blocs allume-feu sur la grille inférieure de votre barbecue et allumez-les avec une allumette jusqu'à ce qu'une flamme apparaisse.
  2. Remplissez presque entièrement le démarreur de charbon de bois ou de briquettes et placez-le au-dessus des blocs allume-feu.
  3. Attendez que les flammes atteignent les braises supérieures. Grâce à la forme de cheminée, la circulation de l'air est optimale et cela ne prend que 10 à 15 minutes.
  4. Le charbon est prêt lorsque les bords sont blancs. Mettez un gant de barbecue et versez soigneusement le charbon sur la grille inférieure.
Quelle est la différence entre le charbon de bois et les briquettes ?
Différence entre le charbon de bois et les briquettes

Le charbon de bois est du bois carbonisé et :

  • chauffe rapidement
  • devient plus chaud que les briquettes, idéal pour cuire des pizzas sur le barbecue, par exemple
  • brûle uniformément

Le charbon de bois d'ALDI est par ailleurs durable. Nous travaillons avec le Forest Stewardship Council (FSC®) sur des projets de charbon de bois durable en Namibie. Le charbon de bois est extrait des branches des arbustes à excroissances. En utilisant ces branches, nous évitons que des arbres protégés ne soient abattus.

briquettes

Les briquettes sont des morceaux de charbon de bois broyés mélangés à un agent liant. Les briquettes :

  • s'enflamment plus lentement
  • ont une plus longue durée de combustion, ce qui est idéal pour préparer du porc braisé ou faire cuire des steaks épais, par exemple
  • brûlent plus uniformément car elles ont toutes la même forme
Nos briquettes sont également durables. Elles sont fabriquées à partir de coquilles de noix de coco excédentaires de la production de lait et d'huile de coco. Inutile donc d’abattre des arbres pour la fabrication. Elles sont également synonymes de moins de fumée, de flammes et de cendres. Cliquez ici pour en savoir plus sur nos initiatives durables.
 

Le meilleur combustible à utiliser dépend de votre barbecue. Le charbon de bois est idéal pour les barbecues ouverts. Les briquettes conviennent mieux aux propriétaires d'appareils munis d'un couvercle et aux cuisiniers qui veulent cuire plus qu'un simple pilon de poulet. Quel que soit votre choix, vous pouvez toujours venir faire le plein chez nous, les deux produits faisant partie de notre gamme d'été.

5 conseils de barbecue pour les végétariens

Conseils de barbecue pour les végétariens

En tant que végétarien ou flexitarien, vous vous retrouvez naturellement sur des charbons ardents chaque printemps pour sortir votre barbecue de sous la poussière de l'abri de jardin. Vous avez tout à fait raison, car les légumes frais et les produits végétariens sont au moins aussi savoureux que la viande cuite sur le barbecue !

Barbecue pour les végétariens

Légumes à volonté
Les légumes tendres tels que les tomates, les poivrons et les aubergines sont très appréciés sur le barbecue. En ce qui concerne les légumes plus durs, comme les carottes et les asperges vertes, il convient de les cuire à l’avance pendant quelques minutes pour ne pas avoir à les griller trop longtemps. Gebruik wel genoeg vetstof, want in tegenstelling tot worst en steaks bevatten groenten weinig vet.

Marinades et sauces pour le plein de goût
Les marinades et les sauces rendent vos plats de légumes encore plus savoureux. Sur notre page de recettes, vous trouverez les préparations pour la salsa de tomates piquante, la mayonnaise au basilic et aux agrumes, et bien plus encore.

Des salades qui rassasient
Moins de viande ou pas de viande du tout ? Cela signifie plus de place sur la table pour les salades ! Couscous, boulgour, pâtes grecques, riz, etc. : avec notre gamme de riz et de pâtes et nos recettes originales, vous quitterez la table en étant repu.

Options végétariennes

Options végétariennes et végétaliennes
En parlant de notre gamme, connaissez-vous nos produits végétariens et végétaliens ? Remplacez la viande de vos plats de barbecue préférés par des boulettes de viande végétaliennes, du tofu biologique ou un burger végétalien pour un repas tout aussi savoureux. Autre avantage : vous n'avez pas besoin de faire griller ces produits aussi longtemps que les brochettes et les spare-ribs. Veillez à vérifier le temps de cuisson indiqué sur l'emballage pour éviter qu'ils ne s’assèchent.

« Say cheese »
Les amateurs de fromage peuvent également s’en donner à cœur joie lors d'un barbecue végétarien. Par exemple, mettez notre camembert dans sa boîte en bois sur votre barbecue jusqu'à ce que le fromage soit ramolli (veillez à ce que les flammes ne puissent pas toucher la boîte). Idéal pour y tremper du pain à l'apéritif ! La mozzarella et la feta, elles, peuvent être ajoutées à une papillote avec des légumes frais.

Conseils pour un barbecue avec les enfants

Même les plus petits commencent à saliver lorsque maman ou papa sort le barbecue de l’abri de jardin. Offrez leur une expérience inoubliable :

Barbecue avec les enfants
  • les enfants sont les assistants idéaux pour préparer votre barbecue : emballer les pommes de terre dans du papier aluminium, faire des brochettes, couper les légumes pour la salade, ... Il y a beaucoup à faire et ils adorent aider !
  • les brochettes faites maison sont la solution parfaite si vous voulez que votre enfant goûte de nouveaux légumes
  • une autre façon de rendre les légumes attrayants : transformez leur assiette en un savoureux dessin ! Jetez un coup d'œil à la recette des brochettes de lard accompagnées d’une salade de maïs et de tomates et d’une sauce cocktail ou la recette des saucisses accompagnées de concombres et d’une salade de pommes de terre pour vous inspirer.
  • vous vous retrouvez avec un bébé à table ? Assurez-vous que la viande est bien cuite à cœur et grattez l'excès de graisse
  • vous êtes un amateur des marinades ? Veillez à ce qu'elles ne soient pas trop épicées pour les plus petits compagnons de table
  • un dessert est évidemment indispensable. Essayez les brochettes avec des fruits frais grillés. Sucrées comme les bonbons, mais beaucoup plus saines !
Comment faire un barbecue sain ?

Une alimentation équilibrée est importante, mais de temps en temps, vous avez droit au pécher. Surtout lors d'un barbecue d'été ! Vous souhaitez organiser un barbecue plus sain, tout en l’appréciant tout autant ? Alors nous avons quelques conseils à vous donner :

Un barbecue sain
  • optez principalement pour de la viande fraîche maigre comme la volaille
  • préférez la viande non transformée, c'est-à-dire des cuisses de poulet sans peau plutôt que des cuisses de poulet marinées
  • si vous souhaitez faire mariner votre viande, ne badigeonnez pas la viande avec la sauce, frottez-la simplement avec la marinade
  • le hachis de poulet est la viande la moins grasse de toutes les viandes hachées
  • coupez la viande en petits morceaux pour qu'elle soit plus facile à manger avec modération
  • jetez également un œil à nos conseils pour un barbecue végétarien
  • le poisson et les fruits de mer sont également sains, à condition qu'ils ne soient pas panés
  • préparez le poisson en papillote, vous n'aurez pas à utiliser de graisse et la valeur nutritionnelle sera meilleure
  • veillez à consommer beaucoup de salades et de légumes sains pour être rassasié
  • préparez vos propres sauces, comme la sauce au yaourt, au lieu de la mayonnaise
  • terminez votre barbecue avec des fruits grillés ou une salade de fruits frais

Dans la pyramide alimentaire de l'Institut flamand pour une vie saine (VIGL), vous trouverez de plus amples informations sur l'alimentation saine.

Quelle est la meilleure façon de nettoyer la grille de votre barbecue ?

Vous adorez les barbecues, mais vous aimez moins le nettoyage après ? Grâce à ces conseils, votre grille sera à nouveau propre en un rien de temps !

Nettoyer la grille de votre barbecue
  • après la cuisson, passez sur toutes les barres de votre grille encore chaude avec un demi-citron ou un oignon pour enlever la plupart des résidus. Ensuite, lavez-la avec de l'eau et du détergent.
  • ou posez votre grille refroidie dans l'herbe pendant la nuit. La rosée du matin ramollit les résidus de cuisson et permet de les essuyer plus facilement.
  • si vous n'avez pas de pelouse, vous pouvez aussi envelopper la grille dans un journal humide et la laisser dedans toute la nuit
  • vous pouvez enlever les restes tenaces avec une boule de papier aluminium. Lavez ensuite votre grille à l'eau savonneuse.

Un conseil pratique avant de commencer à griller : graissez d'abord votre grille avec de l'huile d'olive. La viande collera moins pendant la cuisson et vous aurez moins de nettoyage à faire par la suite.

Les meilleurs vins de BBQ à moins de 5 euros

rose

Vous savez exactement quelle viande vous allez mettre sur le gril, mais vous n'êtes pas sûr du vin ? Alors, vous n'êtes pas seul. Grâce aux conseils ci-dessous, vous servez toujours à vos invités le bon verre de vin avec le BBQ. Et grâce à nos cinq suggestions abordables, vous ne vous brûlerez pas  à l'addition. Elles ont été sélectionnées par notre experte en vins, Lieve, ce qui garantit leur qualité !

Faut-il servir du vin rouge ou du vin blanc lors d'un BBQ ?

Tout dépend du plat et du type de vin que vous aimez boire.

Avec les viandes rouges telles que les spare ribs et les steaks, il est préférable de servir un vin rouge épicé et puissant, tel que l'AOC Côtes du Rhône. La viande grillée a une saveur distincte et typique, surtout si elle est bien assaisonnée ou marinée. Les plats copieux de BBQ s'accompagnent donc d'un vin copieux.

Si vous faites griller du poisson ou de la volaille, un vin blanc au goût plein est un bon choix. En ce qui concerne le cépage, vous ne manquez jamais le coche avec le chardonnay.

Si vous êtes un amateur de rosé en particulier, choisissez de préférence une variété sèche et fruitée. ICe type de rosé peut supporter la saveur intense de la viande. Une véritable star.

5 vins de BBQ à moins de 5 euros

Notre experte en vins, Lieve, met la théorie en pratique. Ceux qui pensaient qu'il fallait dépenser beaucoup d'argent pour avoir du bon vin seront sans doute surpris par ses suggestions.

  • AOC Côtes du Rhône : un vin rouge épicé qui accompagne parfaitement la saveur fumée de votre viande de BBQ préférée.
  • Señorio de Fitero Roble : vin rouge cerise aux arômes de fruits rouges et d'épices du sud. Notre suggestion : surprenez vos invités et accompagnez ce vin d'un morceau de contrefilet irlandais.
  • Chardonnay 'Terre de Brume' : au goût plein et fruité, idéal pour accompagner le poisson ou le poulet sur le BBQ.
  • Côtes du Roussillon 'Terre de Brume’ : Celui-ci est toujours un succès. Il accompagne les poissons grillés, les fruits de mer et toutes les sortes  de viandes marinées sur le BBQ .
  • Vin blanc sicilien : délicieux avec le poisson et même les plats végétariens. Parce qu'on n'est pas obligé de toujours servir de la viande lors d'un barbecue. Découvrez ici comment faire des légumes les stars du BBQ.
AOC Côtes du Rhône
2.99
75 cl 3.99/l
AOC Côtes du Rhône
AOC Côtes du Rhône
Chardonnay 'Terre de Brume'
3.99
75 cl 5.32/l
Chardonnay 'Terre de Brume'
Chardonnay 'Terre de Brume'
Vin blanc sicilien
4.99
75 cl 6.65/l
BALLATURI® Vin blanc sicilien
Vin blanc sicilien

Comment choisir un vin qui correspond à mon goût personnel et à mon budget ?

Vous voulez des conseils encore plus personnalisés ? Nous avons trouvé quelque chose pour cela ! Notre sommelier John Van De Walle a du flair pour les combinaisons délicieuses. Il a mis ses conseils professionnels à votre disposition dans un guide des vins en ligne.

Préférez-vous le vin rouge, blanc ou rosé ? Allez-vous  mettre de la viande ou du poisson sur le barbecue ? Et quel est votre budget ? Obtenez la meilleure suggestion sur votre écran en 1-2-3.

Rendez-vous rapidement sur guidedesvinsaldi.be.

Des recettes de barbecue à s’en lécher les doigts

Avec nos recettes faciles, même les préparatifs de votre barbecue seront festifs !

15 min.

Brochettes de poulet à la sauce dip piquante

20 min.

Pita de saumon grillé avec sauce dip guacamole

35 min.

Salade de pâtes avec vinaigrette au pesto

40 min.

Travers de porc, crudités vertes et pommes de terre aux herbes

10 min.

Brochette dessert

20 min.

Épis de maïs grillés avec sauce dip piquante

Découvrez notre assortiment

Notre assortiment d’été

Notre assortiment d’été

L'été chez ALDI signifie se régaler jusqu'au coucher du soleil... ou même plus longtemps. Quand on goûte à ces délices, on perd complètement la notion du temps !

Découvrez notre assortiment temporaire
Légumes frais

Nos fruits frais

Nous optons pour la nature à l'état pur. C'est pourquoi notre gamme de fruits biologiques, de culture locale et de saison continue de s'élargir. Saviez-vous par ailleurs que nous vendons de plus en plus de fruits en vrac ?

En savoir plus sur nos fruits frais
Légumes frais

Nos légumes frais

Des légumes bio, cultivés localement, de saison ... Notre gamme de légumes a délicieusement été élargie et devient de plus en plus durable. Cela rend le choix de la santé encore plus facile.

En savoir plus sur nos légumes frais
Petits pains frais

Nos petits pains frais

Chez nous, vous trouverez tous les jours des petits pains frais sortis tout droit du four. Ainsi, nous nous assurons que la qualité est toujours au rendez-vous chez vous.

En savoir plus sur nos petits pains frais

Facebook Opt-out

Un cookie “opt-out “ est activé dans votre navigateur. Celui-ci empêche Facebook Pixels de récolter de nouvelles données.

Rappel pour
Erreur ! Malheureusement, une erreur s'est produite. Veuillez réessayer plus tard.

Souhaitez-vous recevoir une alerte de notre part lorsque l'article est disponible ?

Sélection de date

Jour du rappel
Deux jours avant
Un jour avant
Le jour de l'action
Heure
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Pour information
  • Pour utiliser notre service de rappel gratuit, vous devez vous authentifier la première fois que vous l'utilisez. Veuillez suivre la procédure suivante : Veuillez entrer votre adresse e-mail et/ou votre numéro de téléphone portable et cliquer sur "Activer le rappel". Vous recevrez un lien d'activation en fonction du service sélectionné (e-mail, SMS). Dans l'étape suivante, vous appelez ce lien et activez ainsi le service de rappel. Aucune autre authentification n'est requise pour toute utilisation ultérieure.
  • Veuillez remplir au moins les champs marqués d'un *.
  • Pour transmettre ce formulaire, vous devez activer l'acceptation des cookies dans les paramètres de sécurité de votre navigateur.
  • L'envoi d'un SMS n'est possible que vers le réseau mobile belge.
  • Le rappel ne peut être envoyé que si la date sélectionnée est ultérieure et si vous avez authentifié avec succès votre adresse e-mail ou votre numéro de téléphone portable.
  • Votre adresse e-mail et votre numéro de téléphone portable seront stockés à des fins de transmission, pour envoyer le rappel pour l'article sélectionné et à des fins d'autentification pour les futurs rappels dans le cadre de ce service. Vous pouvez vous désinscrire/supprimer vos données à tout moment par le biais de la page"Se désabonner du service de rappel". Veuillez noter que l'activation du service de rappel n'est autorisée que si vous êtes le destinataire vous-même.

L'action est déjà disponible en magasin. La fonction de rappel a donc été désactivée.

Veuillez noter que, contrairement à notre assortiment disponible en permanence, les articles d'action ne sont disponibles qu'en quantités limitées. Ils peuvent donc être épuisés peu de temps après le début de la promotion, c.-à-d. le matin du premier jour de la promotion.

Rappel activé !

Confirmation de rappel

Vous recevrez votre rappel le ${date} à ${time} heures.

Confirmation d'adresse E-mail

Confirmation du numéro de téléphone

Confirmation d'adresse E-mail et du numéro de téléphone

Nous vous enverrons encore un message électronique pour confirmer votre adresse e-mail. Veuillez cliquer sur le lien dans le message. Si la page de confirmation ne s'ouvre pas, veuillez copier le lien et le coller dans votre navigateur.

Nous vous enverrons encore un message par SMS pour confirmer votre numéro de téléphone. Veuillez appeler le lien dans le message.

Nous vous enverrons encore un message par e-mail et par SMS pour confirmer votre adresse e-mail et votre numéro de téléphone. Veuillez cliquer sur le lien dans le message.

regions.regionSwitchHeadline

regions.regionSwitchText
regions.regionSwitchTextExplicitSwitch