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Moussaka végétarienne

facile

165min.

Temps de préparation

Ingrédients 6 Portions

1 aubergine
2 courgettes
2 oignons
1 tige céleri
2 carottes
1 gousse d'ail
2 cuillerées d'huile d'olive
500 g de haché végétarien
80 g de purée de tomates
2 dl de vin rouge sicilien
400 g de dés de tomate
quelques brins de thym frais
quelques brins de romarin frais
2 cuillerées d'huile d'olive
1 pincée de poivre et sel
7 dl de lait entier
30 g de margarine à cuire
40 g de farine de froment
1 pincée de noix de muscade
1 pincée de poivre et sel
500 g pommes de terre à chair extra ferme
100 g de feta grecque
1 pincée de poivre et sel
quelques brins de romarin frais
quelques brins de thym frais

Préparation

PRÉPARATIFS
Pelez et émincez finement l'ail et les oignons.
Épluchez les carottes et tranchez-les en demi-lunes.
Nettoyez le céleri et détaillez-le en petits morceaux.
Lavez l'aubergine et coupez-la en tranches minces. Saupoudrez généreusement de sel et laissez reposer.
Lavez les courgettes et coupez-les en fines rondelles.
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches minces.
Préchauffez le four à 180 °C.
PRÉPARATION
Faites chauffer une grande casserole contenant de l'huile d'olive et faites suer l'ail et les oignons. Ajoutez les carottes et laissez étuver un peu.
Ajoutez les morceaux de céleri.
Commencez à préparer le ragoût : faites chauffer une poêle contenant un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle soit très chaude. Faites-y cuire le haché végétarien. Ensuite, ajoutez-le au mélange de légumes, versez encore la purée de tomates et laissez cuire le tout.
Remuez bien et versez le vin rouge. Réduisez la source de chaleur et ajoutez les dés de tomates, le thym et le romarin. Salez et poivrez selon votre goût.
Laissez le ragoût mijoter une heure à feu doux, en remuant régulièrement.
Pendant ce temps, préparez la sauce béchamel: faites fondre la margarine et mélangez-y la farine. Laissez "sécher" jusqu'à ce que vous sentiez une odeur de biscuit. Ensuite, versez progressivement le lait. Remuez continuellement pour éviter la formation de grumeaux. Salez, poivrez et saupoudrez de noix de muscade, laissez encore bouillir un peu puis réservez.
Commencez à réaliser la moussaka.
Rincez les tranches d'aubergine pour enlever le sel puis séchez-les en les tamponnant.
Prenez un grand plat à four et enduisez-le d'huile d'olive. Versez d'abord une couche de sauce béchamel. Disposez dessus une couche de pommes de terre, salez et poivrez.
Disposez ensuite une couche de rondelles de courgette, et versez un peu de ragoût dessus.
Disposez une deuxième couche de pommes de terre, salez et poivrez et couvrez de sauce béchamel.
Ensuite vient une couche de tranches d'aubergine, puis un peu de ragoût. Terminez par une couche de pommes de terre, salez et poivrez et recouvrez d'une bonne couche de sauce béchamel.
Pour terminer, émiettez la feta sur le tout et enfournez la moussaka pendant 40-45 minutes.
FINITION
Saupoudrez de thym et de romarin finement ciselés et servez immédiatement.
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