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Filet de faisan en sauce au porto blanc

moyen

65min.

Temps de préparation

Ingrédients 4 Portions

4 filets de faisan
1 kg de pommes duchesse
1 botte de navets
1 gousse d'ail
1 échalote
40 cl de porto blanc
1 càc de moutarde de Dijon
300 ml de fond de volaille
1 cube de bouillon de légumes dégraissé
125 ml de crème
110 g de beurre doux artisanal
1 brin de thym bio frais
1 brin de romarin bio frais
quelques feuilles de persil plat frais
poivre

Préparation

Laissez décongeler les filets de faisan.
Rincez les navets et coupez-les en morceaux.
Mélangez 1 cube de bouillon de légumes avec 2 dl d’eau et ajoutez 50 g de beurre.
Mettez dans une casserole à feu doux et ajoutez les navets quand le mélange commence à bouillonner.
Faites cuire pendant 10 minutes, jusqu’à ce que les navets soient tendres et égouttez.
Préchauffez le four à 180 °C.
Mettez 30 g de beurre dans une casserole en fonte et faites revenir les filets de faisan pendant environ 2 minutes de chaque côté.
Ensuite, cuisez au four pendant 20 minutes.
Retirez de la casserole et laisser reposer sous du papier alu.
Entre-temps, préparez les pommes duchesse au four comme indiqué sur l’emballage.
Ajoutez encore 10 g de beurre à la casserole en fonte.
Coupez finement l’ail et l’échalote. Rincez le thym et le romarin.
Faites étuver l’ail et l’échalote pendant 5 minutes.
Ajoutez la moutarde, déglacez avec le porto et faites évaporer.
Ajoutez le fond, le thym et le romarin.
Laissez épaissir à feu doux.
Ajoutez le jus des filets de faisan et la crème à la sauce.
Portez doucement à ébullition.
Laissez mijoter doucement en remuant jusqu’à ce que la sauce soit suffisamment épaissie.
Retirez la sauce du feu et tamisez pour enlever les herbes et les morceaux.
Mettez à nouveau la sauce dans la casserole et baissez le feu.
Ajoutez 20 g de beurre et remuez avec un fouet jusqu’à ce que le beurre soit fondu.
Et voilà, la sauce est prête.
Coupez le filet en tranches et arrosez avec la sauce.
Servez avec les pommes duchesse et les navets.
Terminez l’assiette avec quelques feuilles de persil rincé et un peu de poivre.
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