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Filet mignon façon Wellington avec sauce bordelaise, purée de patates douces et oignons nouveaux rôtis

facile

130min.

4 Portions
600 g de filet de porc ardennais
6 tranches de jambon Serrano Gran Reserva
1 feuille de pâte feuilletée
500 g de mélange forestier
1 kg de patates douces
8 oignons nouveaux
2 cuillerées de moutarde de Dijon
un filet de Rioja Gran Reserva 'Epulum'
1 oignon
1 œuf
100 g de beurre
1 échalote
15 cl de crème culinaire
une pincée de thym
une pincée de romarin
1 gousse d'ail
un cube de bouillon de bœuf dégraissé
un filet d'huile d'olive extra
une pincée de poivre
une pincée de sel
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Préchauffez le four à 180 °C.
Hachez finement le mélange forestier.
Mettez 25 g de beurre dans une poêle et saisissez le filet mignon de chaque côté.
Retirez-le de la poêle et enduisez-le de moutarde.
Faites revenir le mélange forestier finement haché dans la même poêle.
Prenez un morceau de film alimentaire et posez 5 tranches de jambon Serrano dessus en les faisant se chevaucher. Saupoudrez le jambon Serrano avec le mélange forestier rôti.
Posez le filet mignon dessus. Enroulez fermement à l'aide du film alimentaire.
Placez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Épluchez les patates douces. Laissez cuire pendant 20 minutes. Réduisez en purée et ajoutez la crème et 25 g de beurre. Poivre et salez la purée.
Déroulez la pâte feuilletée. Sortez le filet mignon du film alimentaire et déposez-le sur la pâte feuilletée. Battez l'œuf. Badigeonnez les bords de la pâte avec l'œuf. Enroulez le filet mignon dans la pâte feuilletée et repliez les extrémités.
Recouvrez de papier sulfurisé une plaque de four. Placez le filet mignon côté couture vers le bas et badigeonnez avec l'œuf battu. Faites cuire au four pendant 25 minutes jusqu'à ce qu'il soit doré.
Faites revenir l'échalote dans 25 g de beurre. Ajoutez le thym et le romarin. Déglacez avec le vin rouge et faites réduire jusqu'à ce qu'il ne reste que la moitié du liquide. Ajoutez le bouillon de bœuf et laissez mijoter pendant 10 minutes à feu doux.
Pour obtenir un mélange bien brillant, incorporez progressivement 25 g de beurre froid.
Faites griller l'oignon nouveau dans une poêle à griller. Retirez le filet mignon du four et coupez-le en tranches d'environ 2 centimètres. Garnissez votre assiette d'une touffe de purée de patates douces, dressez une tranche de filet mignon sur la purée et terminez par l'oignon nouveau et un filet de sauce bordelaise.
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