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Boulette de haché de poulet farcie de canneberges

moyen

122min.

4 Portions
2 filets de poitrine de poulet
1 œuf
2 cuillerées de farine de blé
120 ml de lait demi-écrémé
100 g de canneberges
5 patates douces
1 pomme de terre
1 oignon rouge
2 oignons
2 gousses d'ail
30 g de sucre
100 g de noix de pécan
2 tranches de pain de mie blanc
6 cuillerées de beurre doux artisanal
4 cuillerées d'huile d'olive culinaire
1 càc de paprika en poudre
3 quelques brins de romarin bio frais
poivre et sel
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La veille
Mettez les canneberges dans une casserole et mélangez-les avec le sucre et 2 cuillerées d'eau. Laissez mijoter 5 minutes.
Ajoutez encore plus de sucre pour une farce aux canneberges encore plus sucrée.
Répartissez les canneberges sur un moule à glaçons et mettez une nuit au congélateur.
C'est plus facile pour former des boulettes.
Décongelez les filets de poitrine de poulet.
Faites suer l'oignon rouge à feu doux dans 1 cuillerée de beurre.
Pelez l'ail et coupez-le en gros morceaux. Rincez le romarin.
Coupez le filet de poulet en gros morceaux et mixez-les avec l'oignon rouge, l'ail, beaucoup de poivre et de sel, le romarin frais et le paprika en poudre dans le mixeur pour obtenir de la viande hachée.
Mettez le haché de poulet et l'œuf dans un bol.
Mélangez et incorporez ensuite aussi la farine pour obtenir une viande hachée ferme et onctueuse.
Mettez au moins 1 heure au réfrigérateur.
Vous pouvez déjà préparer le haché de poulet la veille et le conserver au réfrigérateur.
Coupez le pain en gros morceaux et mixez-les dans le mixeur jusqu'à l'obtention de chapelure dans laquelle vous roulerez les boulettes plus tard.
Préchauffez le four à 180 °C et couvrez la plaque de cuisson de papier sulfurisé.
Prenez une grande cuillerée de haché en main et pressez à plat. Placez un glaçon de canneberge au centre et façonnez une boulette.
Roulez la boulette dans la chapelure et mettez-la sur la plaque de cuisson. Répétez cette opération jusqu'à ce que tout le haché soit utilisé.
Cuisez les boulettes 20 minutes au four avant de les servir.
Purée de patates douces
Préchauffez le four à 220 °C et couvrez la plaque de cuisson de papier sulfurisé.
Coupez les 4 patates douces en deux et grillez-les environ 30 minutes jusqu'à ce qu'elles soient cuites.
Mettez 2 cuillerées de beurre, 2 cuillerées d'huile d'olive et 3 cuillerées d'eau dans une casserole.
Ajoutez les oignons et laissez-les caraméliser lentement à feu doux pendant une heure.
Grillez les noix de pécan 5 minutes à feu modéré et veillez à ne pas les faire brûler !
Remuez régulièrement pour qu'elles ne brûlent pas.
Laissez refroidir et hachez finement ¾ des noix dans le mixeur.
Mettez 3 cuillerées de beurre dans un poêlon.
Laissez mijoter jusqu'à l'obtention d'un beurre brun clair qui dégage un délicieux parfum de biscuit (beurre noisette).
Veillez à ne pas faire brûler le beurre !
Retirez les patates douces du four et enlevez la chair.
Réduisez les patates douces en purée avec 120 ml de lait, les noix de pécan hachées et le beurre noisette.
Incorporez l'oignon caramélisé et terminez avec quelques noix de pécan grillées.
Étoiles
Préchauffez le four à 220 °C et couvrez la plaque de cuisson de papier sulfurisé.
Découpez-en des étoiles à l'aide d'un emporte-pièce. Enduisez-les de 2 cuillerées d'huile d'olive, puis poivrez et salez.
Finition
Déposez une généreuse portion de purée sur chaque assiette.
Terminez l'assiette avec les étoiles et servez le plat aux enfants !
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