Commencez par la mousse au chocolat blanc : faites fondre 40 g de margarine à feu doux. Retirez le poêlon du feu et jetez le chocolat blanc cassé en morceaux dans le beurre chaud. Remuez pour faire fondre le chocolat. Fouettez à moitié la crème. Ne la montez pas trop, cela ferait tourner la mousse au chocolat. Cassez 2 œufs, en séparant les blancs d'œuf des jaunes d'oeuf. Dans un récipient, montez les 2 blancs d'œuf en neige. Ensuite, ajoutez le mélange beurre/chocolat aux blancs battus, et mélangez délicatement le tout pour obtenir un ensemble mousseux. Versez ce mélange dans un plat et laissez saisir au moins 1 heure dans le réfrigérateur.
Pâte pour le biscuit au chocolat
Pendant ce temps, préparez le biscuit au chocolat. Préchauffez le four à 160 °C. Mélangez ensemble, dans une casserole, 6 œufs et 7 jaunes d'œuf avec 120 g de sucre fin et la cassonade blonde. Faites chauffer la casserole à feu très doux et fouettez vigoureusement cette masse jusqu'à 37 °C (température corporelle) en une pâte mousseuse et volumineuse. Retirez la casserole du feu et continuez à battre jusqu'à ce que le mélange soit totalement refroidi, épais et fluide. Tamisez la farine fermentante et mélangez-la délicatement à la mousse aux œufs en une pâte homogène. Faites fondre 50 g de margarine sur un feu doux et ajoutez-y 125 g de chocolat fondant. Mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Ajoutez le mélange de chocolat et de beurre délicatement à la masse d'œufs jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Beurrez 1 moule à charnière (diamètre 24 cm) avec le reste de la matière grasse, et saupoudrez d'un peu de cacao. Répartissez la pâte dans le moule et faites cuire entre 25 et 30 minutes dans le four préchauffé. Sortez le biscuit du four, démoulez-le et laissez-le refroidir sur une grille. Coupez le haut du biscuit refroidi de manière à obtenir une surface lisse. Vous n'aurez plus besoin du chapeau. Coupez le biscuit restant en deux dans le sens de la longueur. Enduisez le dessus de la première moitié du biscuit d'une couche d'env. 1 cm de mousse au chocolat blanc. Ensuite, recouvrez celle-ci de la deuxième moitié du biscuit, puis enduisez le dessus et les côtés du gâteau entier de mousse au chocolat noir. Laissez ce gâteau durcir env. une demi-heure dans le surgélateur. Sortez le gâteau du surgélateur et décorez-le de copeaux de chocolat au choix.