Commencez par préparer les poires Conférence pochées.
Faites chauffer à feu doux une casserole contenant l'eau et le porto blanc. Ajoutez-y le sucre, le miel et le jus des citrons. Lavez le citron vert, épluchez-en le zeste et laissez mariner avec le basilic, dans le jus au porto.
Pendant ce temps, lavez les poires, puis coupez-les, sans les avoir épluchées, en 8 beaux morceaux. Enlevez le trognon, puis déposez les poires dans le jus au porto.
Laissez-les pocher 4 minutes environ, jusqu'à ce qu'elles soient cuites et prêt à manger.
Retirez du feu la casserole avec les poires, et laissez les poires refroidir dans le jus au porto jusqu'à ce que vous les serviez.
Entre-temps, préparez et cuisez les crêpes.
Battez ensemble les œufs, la farine fermentante et le lait pour créer une pâte lisse. Faites fondre le beurre doucement, puis ajoutez-le à la pâte avec la pincée de sel.
Faites chauffer une crêpière à feu moyen jusqu'à ce qu'elle soit très chaude. Versez quelques gouttes d'huile de maïs et laissez chauffer. Reversez l'huile excédentaire dans un récipient et réservez pour la crêpe suivante. Versez une louche de pâte dans la crêpière, et faites pivoter celle-ci pour que la pâte se répartisse sur tout le fond. Patientez jusqu'à ce que la face supérieure de la crêpe soit pratiquement sèche, puis retournez la crêpe. Laissez cuire l'autre face pendant quelques instants avant de cuire la crêpe suivante. Si nécessaire, augmentez ou baissez le feu pour obtenir des crêpes parfaites. Cuisez ainsi toutes les crêpes, jusqu'à ce qu'il ne reste plus de pâte.
Dressez les crêpes sur les assiettes : pliez une crêpe en deux, posez 4 morceaux de poire pochée dessus, puis refermez la crêpe. Répétez et disposez 2 crêpes sur chaque assiette.
Servez avec un peu de coulis de framboises, de fraises ou de fruits rouges.
Astuce : Délicieux avec une boule de glace vanille.