Des inspecteurs qui doivent trancher au sujet de pommes et de concombres ? Mais oui, cela existe ! En Belgique, nous formons des magasiniers pour en faire des « inspecteurs pour fruits et légumes ». En tant qu’experts fraîcheur, ils contribuent à répondre aux attentes pointues de nos clients.
Au premier coup d’œil, les choux-raves dans les grandes caisses vertes ont l’air frais et appétissants. Mais est-ce vraiment le cas ? Pour le savoir, les collaborateurs de la réception marchandises des centres logistiques doivent y regarder de près. Est-ce le bon degré de maturité ? Est-ce que les légumes sont endommagés ? Est-ce que les feuilles sont croquantes et vertes ? Afin que les collègues vérifient les fruits et légumes de manière aussi scrupuleuse qu’un expert externe, un concept de formation a été introduit en Belgique en 2017. L’objectif : renforcer l’enthousiasme vis-à-vis de la qualité et de la fraîcheur et approfondir les connaissances. Après une première formation de quatre jours, les collaborateurs participent ultérieurement à une formation supplémentaire.
Mais le processus qualité chez ALDI Nord ne commence pas à la réception des marchandises au centre logistique. Les collaborateurs du département Achat donnent déjà des directives claires vis-à-vis de nos fournisseurs, par exemple pour les raisins : tout est fixé avec précision, de la qualité jusqu’à la teneur en sucre, en passant par la température de la livraison. En outre, nous exigeons pour les fruits et légumes ce qu’on appelle une évaluation sociale de la part des fournisseurs. Ainsi, nous sensibilisons les producteurs à de bonnes conditions de travail.
La marchandise une fois arrivée au magasin, les collaborateurs y vérifient encore une fois si la qualité est en ordre. Par implantation régionale, deux spécialistes en fruits et légumes veillent à ce que les collaborateurs du magasin soient d’authentiques professionnels du frais. Ils coachent les collègues du contrôle qualité. À l’avenir, des collaborateurs formés, spécialement compétents pour les fruits et légumes, vérifierons les marchandises livrées et présentées dans les magasins. Nous effectuons à cet effet des formations étendues en 2018.
« Les fruits et légumes doivent être frais et croquants. Pour nous, cela est tout aussi important que pour nous clients », déclare Kilian De Geyter, Manager Buying en Belgique. « Grâce aux formations pour devenir inspecteur en fruits ou légumes, ALDI Belgique a encore plus sensibilisé les collaborateurs à ce thème. »