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7 conseils pour les légumes au ou sur le BBQ

Un merveilleux BBQ d’été entre amis ou en famille, voilà qui fait le bonheur de tout le monde. Les braises chaudes, le soleil radieux, un bon verre de vin… Et bien sûr, un délicieux repas ! Quand on pense à un BBQ, on pense immédiatement à de la viande, mais les légumes ne doivent pas manquer non plus. Surprenez vos invités avec un plat de légumes original. Fini les carottes râpées ! Voici 7 idées originales pour servir des légumes en accompagnement du BBQ ou sur le BBQ.

Chou pointu grillé

Le chou pointu est un rien plus doux que le chou rond ordinaire. Délicieux dans des salades et des plats au four, mais l’avez-vous déjà préparé au BBQ ? Coupez le chou pointu en quatre, enduisez les côtés plats d’huile d’olive et saupoudrez de poivre et de sel. Déposez-les sur le gril, côté extérieur de la grille. La chaleur s’y fait moins ressentir qu’au milieu et cela évite donc que les morceaux ne brûlent. Grillez-les jusqu’à ce qu’ils obtiennent une belle couleur brune et qu’ils soient bien tendres.

aubergine

L’aubergine polyvalente

Les tranches d’aubergine, c’est délicieux et simple comme bonjour. Retirez-en la couronne, coupez-la en tranches dans le sens de la longueur, enduisez les tranches d’huile d'olive et déposez-les sur le BBQ. Vous pouvez également faire mariner pendant un quart d’heure les tranches dans de l’huile avec des herbes au choix.

Ce qui est encore plus original, c’est de griller les aubergines en une pièce. Déposez l’aubergine sur le bois de charbon fumant et retournez régulièrement pour éviter qu’elle ne brûle d'un côté. Pour ce faire, il vaut mieux utiliser un BBQ à couvercle. Dans ce cas, fermez-le. Après 5 à 10 minutes, le légume est réduit. Laissez refroidir un instant, coupez en deux et retirez-en la chair tendre et fumée à l’aide d’une cuillère. À s’en lécher les babines !

steak chou-fleur

Steak de chou-fleur

Et oui, le chou-fleur se prête également à la préparation d’un « steak ». Évidemment, pas un vrai steak. Il s’agit ici d’un steak formé d’une grosse tranche de chou-fleur. Achetez-en un grand et coupez-en les extrémités. Ne gaspillons rien : vous pouvez utiliser ces morceaux à l’apéro (voir idée 7). Coupez maintenant le reste du chou-fleur en tranches et assaisonnez-les à votre guise. Ce faisant, utilisez de l’huile d’olive pour que le légume ne brûle pas. Gardez les choses simples avec du poivre et du sel, ou laissez libre cours à votre imagination et utilisez de la sauce de soja, de l’ail, du curry en poudre, ... Ensuite, mettez les « steaks » 10 minutes sur la grille et voilà !

 

poivrons-doux-pointus

Poivrons doux pointus

Les poivrons doux pointus sont au goût des grands et des petits. Déposez-les sur un gril chaud et tournez-les toutes les 2 à 3 minutes jusqu’à ce que la pelure soit noire. Laissez refroidir un instant, retirez la pelure noircie et retirez la tige et les graines. Vous pouvez déguster la chair telle quelle ou l’intégrer à une salade en guise de touche originale.

papillote-de-légumes

Papillote de légumes

Facile et totalement modérable en fonction de vos préférences. Tomates, haricots, fenouil, poivron et grenailles précuites... Tout est permis. Découpez tous les légumes en morceaux égaux afin qu’ils soient à peu près prêts en même temps.
Suggestion maligne : Essayez-les également en accompagnement d'un morceau de cabillaud et une tranche de citron pour une explosion de goûts dans la papillote.
Pas un amateur du cabillaud ? Ici, vous trouverez sans aucun doute une autre solution

 

Tomate aux herbes

Les tomates n'ont généralement qu'un rôle secondaire et sont donc souvent oubliées au bord de l'assiette. Avec cette astuce, vous pouvez facilement les transformer en un légume populaire. Choisissez des tomates charnues pour obtenir le meilleur résultat. Coupez les tomates en deux et retirez les graines à l'aide d'une cuillère à café. Badigeonnez-les entièrement avec de l'huile d'olive. Posez-les avec le côté arrondi vers le bas et assaisonnez le dessus avec du poivre et du sel. Ajoutez ensuite d'autres assaisonnements comme du thym, des herbes de Provence, de l'ail écrasé ou peut-être du parmesan. Puis, posez le côté plat sur la grille pendant quelques minutes. Ne vous inquiétez pas si certaines des herbes tombent, vous pourrez toujours en rajouter lorsque vous retournerez les tomates. Mettez également le côté arrondi sur le gril pendant un instant. Bon appétit !

dips

Légumes à tremper

Les légumes ne doivent pas forcément être préparés sur le barbecue pour devenir les stars du festin. Radis, cornichons fins, concombres, tomates séchées, morceaux de chou-fleur, bâtonnets de carottes, minipoivrons à grignoter… Particulièrement savoureux avec des sauces à tremper estivales comme la sauce cocktail ou le pesto.

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